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by lilyrose-melody
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家傳京飴 祇園小石の飴歳時記

「ひと粒のくつろぎ」をコンセプトに祇園石段下に店を構える七十余年の京の飴屋。
京都では、京菓子の製造過程でよく煮つまった砂糖菓子を「京飴」と
言うんだそうです。

京の移りゆく季節を一粒の飴に… ということで、月替わり限定商品
「祇園飴歳時記」という飴があります。
ちょうど月の終わりに近いということもあり、
3月の「桃の香」と4月の「さくら」を買うことが出来ました!
どちらも後味のよい上品な甘さです。

「桃の香」はふわっと優しい桃の味が口に広がります。
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「さくら」は本当に春を感じさせてくれる味です。
控えめな甘さの中に塩味が効いていて、細かく刻んで入っている
桜葉がさらに桜の香りを引き立てています。こういう日本らしいものって
外国の方へのプレゼントにもいいかも。
(ただし、この繊細な味がわかるかどうかは疑問ですが・・・。)
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<祇園飴歳時記>
1月御酒飴 
2月紅梅あめ 
3月桃の香
4月さくら飴 
5月新緑茶飴
6月青うめ飴
7月夏柑飴
8月すいか飴
9月青りんご飴
10月栗あめ
11月葡萄酒飴
12月柚子あめ
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by lilyrose-melody | 2009-03-30 23:55 | Food