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空飛ぶヤコブさん
今朝、IKEAのチラシで気になるものがありました。
それは、「空飛ぶヤコブさん」というスウェーデン家庭料理。
バナナペーストを隠し味に使った、チキンシチューだそうです。
なんだかとっても美味しそう!
なんで、こんな面白い名前なんだろう?
気になるのでちょっと調べてみました。
スウェーデン語では、「Flygande Jakob」というそうです。
料理名にもなったJakobssonさんは航空会社に勤めていたそうで、
奥さんが外出していなかったある晩、子供たちに夕飯を作るために
見つけた材料がチキンとケチャップ、クリーム、バナナのみだったそう。
これがこの料理を発明したきっかけで「空飛ぶヤコブさん」という名前が
ついたんだそうですよ。
スウェーデンには「ヤンソンさんの誘惑(Janssons frestelse)」という、
これまたユニークな名前の料理があります。
こちらはジャガイモとアンンチョビのグラタン。
名前の由来は19世紀に実在したと言われる菜食主義のエリク・ヤンソンという
宗教家が、あまりにもおいしそうな見た目と匂いに勝てず、
ついに口にしてしまったということで、この名前が付いたと言われています。
Helsinki Bakeryにもヤンソンさん風グラタンがあります。。
こちらはアンチョビじゃなく、サーモンを使ってます。
とっても美味しくて、いつもこればっかりオーダーしちゃいます。
そういえば、スウェーデン人の友達はスウェーデン料理が食べたくなったら、
IKEAに食べに行くと言ってました。
ってことは、本国と日本も味はあんまり変わらないんでしょうね。
by lilyrose-melody
| 2010-04-08 21:56
| Food
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